Furto e Smarrimento

Cosa fare in caso di smarrimento o furto di un telefonino o di una SIM

Se hai smarrito la tua SIM card in abbonamento, puoi fare riferimento al tuo referente aziendale che può bloccare il traffico in uscita accedendo all’Area Clienti myBusiness nella sezione Pratiche e servizi › Pratiche e servizi Mobile › Blocco/Sblocco Abbonamento

Se non sei registrato, clicca qui per registrarti

Se vuoi bloccare il traffico della tua SIM Ricaricabile, utilizza la funzione “Contatta operatore” presente in tutte le pagine dell’Area Clienti myBusiness e sarai richiamato dal tuo Customer Care di riferimento; per qualsiasi altro dubbio, contatta il Servizio Clienti al numero 800.191.101

Il blocco del traffico in uscita non comporta la cessazione della linea: avrai comunque la possibilità di mantenere il tuo numero di telefono. Dopo aver effettuato il blocco della SIM devi presentare denuncia all’Autorità di Pubblica Sicurezza competente, e trasmetterne una copia, entro i dieci giorni successivi, al fax 800.42.31.31, specificando di aver già provveduto al blocco della SIM. La denuncia deve contenere anche i dati identificativi del telefonino per il quale si richiede il blocco e la descrizione degli eventuali accessori contestualmente rubati o smarriti

Servizio di blocco del codice IMEI (blocco del telefonino)

Se hai smarrito il telefonino oppure ti è stato rubato puoi chiederne il blocco, in modo che non sia più possibile utilizzarlo su nessuna rete mobile nazionale. Il servizio è gratuito. Per richiederlo è necessario conoscere il codice IMEI (International Mobile Equipment Identity) del telefonino; il codice IMEI, composto da 15 cifre, è riportato su un‘etichetta all’interno del telefonino o sulla confezione originale dello stesso; in alternativa puoi leggerlo direttamente sul telefonino digitando il codice *#06#

Ti consigliamo di memorizzare subito il codice IMEI

Il referente azienda può recuperare tale dato accedendo all’Area Clienti myBusiness nella sezione Consistenze › Telefonia Mobile › Consistenze Dettaglio › Linee

Prima di richiedere il blocco del telefonino devi presentare denuncia alle competenti autorità in caso di furto; in caso di smarrimento è sufficiente compilare e trasmettere questo modulo al fax numero 800.42.31.31

Allega al fax anche una copia del documento di identità

Se hai un telefonino in noleggio o di proprietà con contratto di manutenzione attivo, puoi richiedere contestualmente il reintegro del terminale

TIM provvederà al reintegro del terminale, della batteria e del caricabatterie, se riportati nella denuncia di furto o smarrimento presentata alle autorità competenti. Il cellulare verrà sostituito con un altro terminale dalle equivalenti prestazioni e di stessa tipologia, entro 30 giorni dall’invio della denuncia

Per ogni richiesta di sostituzione sarà dovuto un corrispettivo pari al 50% più IVA del valore di listino dell’Apparato, come indicato nella Proposta di Attivazione

La denuncia di furto o smarrimento del telefonino non determina l’automatica cessazione del contratto di abbonamento. Fino alla formale richiesta di cessazione del contratto, quindi, continuerai a ricevere le bollette ed a pagare il canone (se previsto dal profilo tariffario prescelto) e la tassa di concessione governativa prevista per le SIM in abbonamento

Cambio di una SIM Card a seguito di Furto o Smarrimento

Se hai smarrito la SIM Card o se ti è stata rubata, per effettuare un cambio carta devi disporre di una SIM sostitutiva

Se hai a disposizione una SIM sostitutiva, puoi fare il “cambio carta SIM” direttamente dall’Area Clienti myBusiness nella sezione Pratiche e servizi › Pratiche e servizi Mobile › Cambio Carta SIM, in alternativa puoi contattare il Servizio Clienti al numero 800.191.101. Il servizio di Cambio Carta potrebbe comportare un addebito in fattura. Per saperne di più clicca qui

Se non sei registrato clicca qui per registrarti

Per effettuare in autonomia il cambio carta, devi fornire il numero ICCID della SIM sostitutiva presente sulla stessa o sulla tesserina plastificata fornita insieme alla SIM

Se non hai a disposizione una SIM sostitutiva recati presso il negozio “Il Telefonino” o il Centro TIM più vicino presentando:

– un documento di identità

– un documento di delega da parte del rappresentante legale dell’azienda, se ad effettuare il cambio carta sia una persona delegata

– copia della denuncia in caso di furto

– autocertificazione in caso di smarrimento

Sblocco della SIM Card a seguito di ritrovamento

Se ritrovi la tua SIM, puoi chiederne la riattivazione chiamando il Servizio Clienti al numero 800.191.101

La riattivazione può essere richiesta dal referente legale dell’Azienda o da altro referente aziendale comunicato a TIM in fase di sottoscrizione del contratto o successivamente